НЛП - обучение » История НЛП

 

Что такое НЛП?

Очень многие в наше время слышали о НЛП. Люди подчас с недоверием и опаской относятся к этому понятию. Полагают, что это понятие лежит где-то за гранью добра и зла, что НЛП является частью потустороннего мира, который почти во всех своих проявлениях неподвластен пониманию обывателя, который отчасти вызывает страх и трепет. В этом нет ничего удивительного, люди всегда боялись того, для чего у них не находилось какого-то более-менее четкого и логичного объяснения.

Но что это такое на самом деле? Если дословно расшифровывать эту загадочную аббревиатуру, то за этими тремя буквами скрывается нейролингвистическое программирование, которое представляет собой одно из направлений в психотерапии и практической психологии. Да, это направление на данный момент не признано академическим, но это всего лишь пустая формальность. Одним из основных объектов изучения данного направления является поведение людей, которые смогли достигнуть достаточно значительных успехов в своих профессиональных областях. На основе глубокого анализа было разработано несколько поведенческих моделей, которые в полной мере позволяют человеку реализовать свой потенциал.

Человек, владеющий нейролингвистическим программированием, сможет в полной мере завладеть вниманием собеседника, донести до него свою мысль.

Кроме того, нейролингвистическое программирование позволяет человеку под несколько другим углом взглянуть на определенную проблему, найти более рациональные пути ее решения.

Нейролингвистическое программирование может быть применимо в любой сфере, в которой требуется общение и умственная деятельность.

Отличительной особенностью нейролингвистического программирования является использование гипноза. Но при этом нельзя сказать, что НЛП подразумевает классический гипноз. Тут все несколько хитрее и сложнее. Элементами гипноза обладают действия, жесты, мимика, речь человека, который использует нейролингвистическое программирование. Это позволяет человеку выглядеть максимально убедительно, произвести на окружающих самое благоприятное в профессиональном плане впечатление.

По сути дела, все мы, в той или иной степени, занимаемся нейролингвистическим программированием в своей повседневной жизни. У кого-то это получается лучше, у кого-то, соответственно, хуже. Непосредственное НЛП систематизирует жизненно-практические навыки человеческих взаимоотношений в условиях современного общества.

На практике было доказано, что изучение нейролингвистического программирования в полной мере способствует личностному росту, выходу на качественно иной уровень, реализации коммуникативных ресурсов человека.

Естественно, у НЛП есть свои противники, которые отрицают действенность и научную состоятельность данного направления, которые подвергают сомнениям этичность методов, используемых в НЛП. Но тут нужно лишний раз сказать о том, что это достаточно молодое направление, которому и пятидесяти лет нет. А классической науке свойственен определенный консерватизм. Если что-то не укладывается в рамки определенной догматики, то это сразу же отрицается. Но исторический опыт многократно доказывал, что классическая наука порой не в состоянии разглядеть перспективность того или иного направления, тех или иных технологий.

Сторонники НЛП считают, что и в данном случае сложилась подобная же ситуация. Нейролингвистическое программирование основывается на практике, а практика является более четким подтверждением эффективности, нежели теоретические изыскания. Да, мы не знаем всех возможностей нашего мозга, мы используем только малую часть своих умственных способностей, но мы можем определить эмпирическим путем некоторые аспекты, которые значительно расширят наши профессиональные и коммуникативные возможности. И именно в этом и заключается сама суть нейролингвистического программирования.

 

Создание НЛП

Зародилось нейролингвистическое программирование на стыке шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Местом рождения данного направления психотерапии и практической психологии можно считать Калифорнийский Университет, расположенный в небольшом городке Санта-Круз. Именно здесь пересеклись дороги Ричардом Бендлера и Джона Гриндера, которые и являются отцами-основателями НЛП.

Джон Гриндер, имевший природную склонность к лингвистике и свободно говоривший сразу на нескольких языках, задумался по поводу вербального общения. Гриндер по праву считался одним из самых прогрессивных преподавателей университета, работы которого заставляли несколько по-иному взглянуть на лингвистические способности человека. Одним из студентов Гриндера был как раз Ричард Бендлер, который изначально изучал математику и кибернетику. В итоге Бендлер, заинтересовавшись изучением поведенческих наук, всерьез задумался относительно совмещения моделирования и лингвистики. Бендлер и Гриндер начали совместно изучать данное направление, пытаясь выявить определенные закономерности в поведении людей и в их коммуникативных способностях.

Джон Гриндер и Ричард Бендлер поначалу и не думали о создании целого направления в психотерапии, их интересовала исключительно лишь практическая сторона этого дела. Но чем больше Гриндер и Бендлер углублялись в эти изыскания, тем явственней им представлялась перспективность данного направления, его эффективность и точность.

При этом создатели нейролингвистического программирования в своей работе активно использовали труды прогрессивных философов и мыслителей того времени. Огромный вклад в развитие НЛП внес известный антрополог и социальный ученый Грегори Бейтсон, который на протяжении достаточно долгого времени являлся своеобразным куратором данного проекта. Также говоря про зарождение нейролингвистического программирования нельзя не упомянуть Фрэнка Пьюселика, который впоследствии стал успешным бизнес-тренером и автором выдающихся работ в области психотерапии.

Результатом успешной работы стали книги «Структура магии», «Структура магии - 2», «Паттерны», «Паттерны - 2», который вышли в период с 1975 по 1977 год. В этих книгах авторам предельно емко удалось раскрыть суть своего метода моделирования, который одновременно объединил в себе анализ особенностей мышления выдающихся людей, зависимость поведения от неврологических процессов, лингвистические аспекты в межличностных коммуникациях и способы достижения необходимого результата.

В этот же период Джон Гриндер и Ричард Бендлер провели ряд семинаров по всей стране, которые имели огромный успех. Именно с этого момента популярность нейролингвистического программирования стремительно стала набирать обороты.

В самом начале восьмидесятых годов прошлого века Гриндер и Бендлер прекратили совместную работу, что было сопряжено судебными тяжбами. Но к тому моменту, как говорится, маховик уже был запущен. Нейролингвистическое программирование уже стало жить собственной жизнью, стали появляться различные ответвления и подразделы.

 

Современное использование нейролингвистического программирования

В современном мире нейролингвистическое программирование является достаточно востребованным направлением психотерапии и прикладной психологии. Методы, используемые в НЛП, позволяют человеку использовать в своих интересах жесты, мимику, слова и поведение окружающих. Сейчас в мире насчитывается несколько сотен научно-исследовательских институтов, которые занимаются различными аспектами нейролингвистического программирования.

Нейролингвистическое программирование на практике доказало свою состоятельность в борьбе с различными фобиями. При помощи НЛП квалифицированный специалист сможет избавить своего пациента от различных негативных психологических проявлений. Данный метод позволяет исследовать духовное состояние человека, его психологическое и эмоциональное самочувствие, зависимость поведения от условий окружающей среды. В некоторых случаях нейролингвистическое программирование можно использовать для снижения болевых ощущений и оздоровления организма. НЛП активно применяется для изучения экстрасенсорных возможностей человека и бессознательных эффектов.

Огромное значение нейролингвистическое программирование имеет для развития коммутативных навыков, что, соответственно, способствует личностному росту человека. Человек, в должной мере владеющий нейролингвистическим программированием, становится более гибким в эмоциональном плане, ему значительно проще регулировать свои взаимоотношения с окружающими. И это касается как бытового общения, так и профессионального. Нейролингвистическое программирование позволяет человеку с максимальной пользой для себя решать ту или иную ситуацию.

Естественно, современный бизнес не обошел вниманием данное направление прикладной психологии и психотерапии. Бизнес-тренинг зачастую строятся на основе методов, которые включают в себя те или иные элементы НЛП. При помощи нейролингвистического программирования можно значительно повысить свои лидерские качества, улучшить атмосферу в трудовом коллективе, создать из разрозненных индивидуумов сплоченную команду единомышленников, которая сможет справиться с любой поставленной профессиональной задачей. Конечно же, навыки НЛП можно с успехом использовать на деловых переговорах, с их помощью можно произвести самое благоприятное впечатление на потенциального делового партнера, добиться для себя наиболее приемлемых условий взаимодействия.

Большое значение нейролингвистическое программирование имеет в современной рекламе. Плохо это или хорошо – тема для отдельного разговора. Но факт остается фактом. Как показывает практика, НЛП является весьма эффективным вспомогательным инструментом при продвижении торговых марок, товаров или услуг. Нейролингвистическое программирование позволяет привлечь внимание целевой аудитории к рекламируемому объекту, доказать его качественные отличия в конкурентном ряду. Нередко услугами специалистов из области НЛП пользуются политики.

И это далеко не все варианты практического использования нейролингвистического программирования, это только вершина айсберга. Данное направление психотерапии, как уже отмечалось выше, может быть задействовано абсолютно в любой человеческой деятельности, которая подразумевает личностные взаимоотношения. Кроме того, НЛП динамично развивается, возможности этой области постоянно расширяются. Очень может быть, что в будущем нейролингвистическое программирование откроет новые горизонты для человеческого самосовершенствования.

   
Адрес: г. Мытищи. Олимпийский проспект 29 стр. офис №1
Тел.: 8 (916) 213-35-86
E-mail:
Google+